понедельник, 8 октября 2007 г.

Поездка на Семипалатинский испытательный полигон

С опозданием на месяц публикую фотографии с поездки на полигон.

Надо сказать, это моя первая поездка по испытательным площадкам, насмотря на то, что работаю я в НЯЦ уже больше 5 лет. На этот раз решил обязательно съездить вместе с группой желающих, набранной из числа гостей юбилейной конференции НЯЦ.

Качество съемки оставляет желать лучшего, не только из-за малого моего опыта в фотографии, но и по причине ограниченности возможностей. Сами понимаете, полигон, куда попало ходить нельзя и не всегда удается выбрать нужный ракурс и по времени мы были несколько ограничены.

Итак, фотографии.

Прежде всего мы поехали на площадку, где был произведен первый атомный взрыв. Заряд был заложен на вышке. На разном удалении от нее были расположены военные строения, животные и техника. Под 90 градусов радиально от эпицентра размещались ряды "гусаков" и "аннушек" (из-за их формы).

Вот фото одного из таких "гусаков" (изометрия сзади-сбоку)


В этих строениях в частности размещалась измерительная аппаратура


Ряды гусаков сходятся по 90 градусов к эпицентру взрыва. А вот фото воронки в эпицентре.


Честно говоря ожидал увидеть воронку покрупнее. Но это был первый взрыв. Да к тому же не на земле, а с высоты вышки. Точное расстояние до земли я не помню. Кажется около 30 метров.

Радиационный фон тут уже не настолько высокий, чтобы за несколько десятков минут облучиться в усмерть. Все таки больше 50 лет прошло. Но подымать предметы на память категорически запрещено, да и нет желающих хранить дома источники облучения. Вот, например, кусочек застывшего расплава земли.


Такой кусочек поднял и взял на память профессор Харитонов сразу после проведения взрыва. В последствии он умер от лучевой болезни. Этот кусочек, который теперь называют "Харитончик", сейчас хранится в музее института радиационной безопасности и экологии, г. Курчатов, Казахстан.

А на следующем снимке развалины дзотов. Там же были расположены другие оборонительные сооружения. Понятно, что для испытания оружия все строяния возводили натуральные.


А вот один из этих дзотов изнутри.


Обратите внимание на лопнувший металл не менее 300 мм толщиной и оплавленный бетон на его поверхности.

Немного далее располагались какие-то морские сооружения. Вот панорама развалин:


А вот и я на одном из таких сооружений. Это какая-то оплавленная металлическая башня.

В следующем сообщении я опубликую фотографии с поездки на другую испытательную площадку, где проводился взрыв тротилла, после которого образовалось большое озеро и громадная воронка.