понедельник, 8 октября 2007 г.

Поездка на Семипалатинский испытательный полигон (продолжение)

Прошлый раз я опубликовал снимки с поездки на опытное поле, где был произведен первый в СССР взрыв атомной бомбы. Недалеко оттуда находится другая испытательная площадка. Здесь был проведен не атомный, а тротиловый взрыв. В результате этого взрыва образовалась воронка около 80 метров в диаметре и глубиной около 40 метров.


Насколько я знаю, это был калибровочный взрыв. Но ради этой лишь цели изводить столько взрывчатки не рационально. Поэтому на поле вокруг места закладки заряда были привезены различные приборы, техника, причем не только военная, но и бытовая. Многие заводы СССР, воспользовавшись случаем, испытали влияние воздействий, вызванных взрывом такой огромной мощности, на свою продукцию. Очевидцы рассказывают, что на поле стояла даже новая модель авто.

Кроме этого были построены и различные сооружения.


Особенно интересно было спуститься в метро, натуральный макет которого был построен совсем недалеко от эпицентра.

Сейчас внутри темно и толком разглядеть что-то можно было только от вспышек фотокамер. Видно, что внутри нет отделки, но доподлинно известно, что там была даже мраморная плитка на стенах. Я знаком с человеком, который участвовал в строительстве этого объекта. Плитка после взрыва конечно большей частью осыпалась. А за годы развала в стране все растащили.

Люди, видимо не понимая последствий, приезжали на полигон за металом. Добывали его везде, в том числе в зонах, где можно находиться не более нескольких минут.

Сейчас полигон патрулируют внутренние войска, сопровождаемые дозиметристами. Потому что до сих пор некоторые зоны полигона опасны для жизни человека.

К сожалению это все, что я могу рассказать по этим фотографиям. Гораздо больше может рассказать моя любимая жена, которая много раз бывала в экспидициях в разных уголках Семипалатинского испытательного полигона. Пару ее снимков пейзажей горного массива Дегелен вы можете найти в этом блоге.